微信朋友圈拉票之风不可长
2018-10-12 09:16:51 来源: 经济日报
关注下载手机软件赚钱网
微博
Qzone
评论
图集

  微信求投票、朋友圈集赞……相信只要用过微信的人,都或多或少地有过这样的经历。大部分人对此也有基本判断,一些所谓的微信票选,很多时候是商家利用参赛者贪恋名次、家长们互相攀比的心态,为自身积聚人气的一种营销方式。商家出于广告效应和自身经济利益的考量,本身无可厚非,但由此带来的很多负面影响却值得深思。

  一方面,评选与微信拉票“联姻”,表面上看与“互联网+”思维接轨,不失高端时尚,但过度的微信拉票行为,与全社会应当倡导的价值取向格格不入,特别是那些裹挟着未成年人参加的票选活动,严重影响了未成年人成长。比如,某个赚钱软件排行榜评选“最佳小记者”,且不说以网络投票数作为评选标准本身是否公允,家长们疯狂拉票已经在不经意间让教育变了味儿。孩子的实力、参赛表现和作品质量等,本应成为评选的重要考量因素,但有了微信拉票,比赛结果在很大程度上成了拼票数、拼人脉、拼财力。由此可能引发的后果是,人气最佳的孩子可能会对自己的表现形成误判,从而沾沾自喜;票数不佳的孩子则可能会抱怨父母,或者在成长中产生一些不自信、不健康心理。这两种情况都不利于孩子的健康成长。

  另一方面,随着越来越多的评选活动与微信拉票“联姻”,让朋友圈的正常人情交往变了味。一边是父母用心良苦,另一边则是亲戚朋友不胜其扰,很多人碍于情面,不得不去投票。而后,随着投票数量要求的增高,又被强制要求继续向外传播扩散,最终导致用户产生强烈的抵触感。由此,原本是为朋友投票的温情活动,变成了像“面膜微商”一样的新型“病毒”,甚至刷票成为了一门生意,一些职业投票团队渐渐兴起。有人为了孩子,有人为了面子,有人为了晋升……出于背后诸多利益的考量,一些人不得不自掏腰包“买票”。

  微信朋友圈拉票之风盛行,不仅“伤人”而且“伤钱”,已然成为网络社交的怪象。值得警惕的是,某些政府机关、事业单位、中小学校等先进评选活动也在纷纷发起微信投票,由此带来的不良影响或许会更大。(文/刘观平)

+1
【纠错】责任编辑: 董璐
相关新闻
  • 背负人情债,被微信投票绑架
    自己被强迫,然后又去强迫别人,形成了投票怪圈,想着就觉得委屈,却又不得不参与其间。希望被微信投票绑架的我们,不再背负人情债,委屈自己投票、关注、发朋友圈了。
    2016-06-07 08:39:32
  • 针对孩子的网络投票该停止了
    对涉及学生(幼儿)的网络投票加强规范和管理,不仅对孩子是一种正确引导和保护,也有利于各类评选活动公平公正。
    2018-05-23 09:14:23
  • 叫停网络投票更需依法治理
    浙江叫停涉及学生(幼儿)的网络投票是必要纠偏。这不仅对孩子是一种正确引导和保护,而且有助于改变那些追求虚荣的家长的观念,还有利于各类评选活动公平公正。
    2018-05-23 09:15:35
新闻评论
      加载更多
      “三言两语”背后的贵州之变
      “三言两语”背后的贵州之变
      山东沂源:苹果丰收醉金秋
      山东沂源:苹果丰收醉金秋
      四川一山洞深处发现奇异昆虫景观
      四川一山洞深处发现奇异昆虫景观
      “木星合月”天象现苍穹
      “木星合月”天象现苍穹

      
      010020060700000000000000011100001123547892