证监会副主席方星海:证监会正迅速落实设立科创板的要求
2018-11-09 08:41:04 来源: 上海证券报
关注下载手机软件赚钱网
微博
Qzone
评论
图集

  中国证监会副主席方星海昨日表示,证监会正在迅速落实习近平总书记提出的在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的要求,为创新企业成长提供良好的资本市场环境,同时也将为资本市场提供更多具有投资价值的高成长性上市公司。

  方星海是在“第五届世界互联网大会金融资本与互联网技术创新论坛”发表讲话时作上述表示的。

  针对资本市场下一阶段改革工作,方星海介绍说,证监会将继续坚持服务实体经济的根本方向,在推动经济创新发展的过程中促进资本市场健康成长。他具体提到以下三点:

  一是深化改革,促进资本市场功能的更好发挥。证监会将保持新股常态化发行,改革完善以信息披露为核心的股票发行制度,进一步提高企业发行上市的可预期性;将深化并购重组的市场化改革,鼓励和支持上市公司依托并购重组做优做强,在“小额快速”审核机制基础上,按行业实行“分道制”审核,并在高新技术行业优先适用;将在试点已成功的基础上,尽快全面推出H股全流通,具备条件的H股公司都可申请实现全流通,以便利境内创新企业境外上市。

  二是扩大开放,不断引进境外长期资金和机构投资者。证监会将做好A股纳入MSCI和富时罗素指数的后续工作,持续完善跨境交易安排,优化交易所互联互通机制,及时回应境外投资者关切,便利境外长期资金扩大A股配置。同时,大力支持外资证券期货机构在境内设立法人实体,从事资产管理业务。

  三是加强监管,营造良好市场秩序和融资环境。方星海表示,证监会将加强对企业IPO、再融资、并购重组、债券发行的监管,增强证券市场对企业融资的引导力和约束力。同时,将继续严厉打击欺诈发行、虚假信息披露、内幕交易及市场操纵等违法违规行为,维护公平的市场交易秩序,保护投资者合法权益。

  方星海介绍,证监会近一个时期主要从四方面着手开展工作,促进互联网企业创新发展。一是着力于资本市场和网信事业协同发展,证监会和中央网信办建立了工作协调机制,研究网信企业对接资本市场中的新情况、新问题,推动资本市场改革政策在网信领域先行先试。二是推动资本市场支持互联网等高科技企业做强做优,为创新企业发行股权类融资工具并在境内上市创造了更加灵活和兼容的政策环境。三是坚定推进多层次资本市场体系建设,主板创业板市场保持新股发行常态化,加大对企业的融资支持,同时持续推进并购重组市场化改革。四是支持企业利用境外市场发展壮大。

+1
【纠错】责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
      加载更多
      加州枪击
      加州枪击
      云南大理:洱海景色秀丽
      云南大理:洱海景色秀丽
      走进首届进博会国家展
      走进首届进博会国家展
      全民学消防 安全记心中
      全民学消防 安全记心中

      
      010030090900000000000000011109231299896101