星光微弱,他们的书包在积灰

编辑: 陈伸设计: 姜子涵2018年09月17日 15:47:54来源:下载手机软件赚钱网

  他们一个个小家伙,不说也不笑,仿佛每个人头上都带了一个圆形的玻璃罩。他们是孤独星球的孩子,和普通孩子一样天真可爱,但还不知如何和地球人沟通,于是他们要上学,去学习地球上的生存法则和爱。

  疏星淡月,前路洼地泥泞

  教育部指出,在现阶段特殊教育中,精神残疾儿童教育主要指孤独症儿童教育。截止2016年底,6-14岁已持残疾人证儿童约有57.3万人,其中孤独症儿童约为4.8万人。6-14岁已持残疾人证儿童的义务教育普及率已达到90%以上,但其中精神残疾儿童的义务教育普及率仅为26.96%1

  我国的残疾儿童主要以特殊教育学校和随班就读、特设教育班的方式接受教育。在6-14岁已持残疾人证儿童中,有23.3万儿童就读于特殊教育学校,占特殊教育在校生总人数的40.94%,其中精神残疾儿童只占特殊教育学校在校生总人数的2%;采取普通小学、初中随班就读和特设教育班的方式进行义务教育的残疾儿童数量占特殊教育在校生总人数的52.52%,但精神残疾儿童在校生只占其在校生总人数的3%。

  不管是专业的特殊教育学校还是融合教育的随班就读方式,对孤独症儿童的覆盖率都远不及其他残疾儿童。他们中的大多数还是只能在自己的那颗星球上和自己对话,在真空里继续隐匿着。

  星星抱团,可否取暖?

  目前,建议中重度孤独症儿童在特殊教育学校接受教育。我国有2所公办的独立设置孤独症教育学校,488所培智学校,317个精神残疾儿童班级。

  317个精神残疾儿童班级,4.8万精神残疾儿童,这些数字意味着孤独症儿童的巨大教育缺口:许多孤独症儿童无法在当地正常入学。于是,他们需要千里迢迢,离开父母,寻觅提供教育机会的城市,在那里开始寄宿生活。

  小小的他们,独自面对完全陌生的环境,阻隔着对外沟通的那层玻璃是不是又会厚上几分?

  不仅是专业学校数量较少,孤独症教育的师资力量同样薄弱。全国只有几所部属师范院校和大专院校开设了特殊教育专业,其课程设置主要集中在聋、哑、智障教育上,很少有设置孤独症教育的,这导致了目前孤独症教育的教师很多是非专业出身。

  孤独症儿童需要老师给予更多的照顾与关注,意味着一个老师所带的孩子是极为有限的。现特殊教育学校的师生比为1:4.2,如此分配并不多的师资后,又还有多少孤独症儿童能够被吸收入特殊教育学校?

  较少的学校,薄弱的师资,只能让“星星们”三三两两地连在一起,温暖黑夜一隅。

  灯火璀璨,可有一盏为他们点亮?

  另外52.52%残疾儿童在普通的小学和初中进行随班就读,但他们多为视力、听力、智力残疾儿童,精神残疾学生(轻度孤独症儿童)在校生仅为3%。

  2017年发布的《随班就读师资状况和家长需求抽样调研报告》在7地(北京、广州、肇庆、长沙、新余、郑州和兰州)28所小学、14所初中的调查中发现46%的教师没有听说过融合教育,65%的教师表示从未参加过任何特殊教育培训课程,并有76%的教师认为特殊需要的学生应该进入特殊学校或由专业特教老师来辅导。

  江西省某小学校长表示:“没有编制、没有职称、没有考评机制,普通老师去教特殊孩子,没有成就感,没有动力,又不能评先进、评职称,甚至付出时间和精力都没有回报,只能是当好事去做。”

  与学校提供融合教育的不足,教师对融合教育的消极态度相对的是家长强烈的融合教育需求。报告中显示85%的心智障碍儿童家长希望孩子能跟同龄孩子融合,融入社会。然而调查中曾经就读普通学校的346个样本中,27%的孩子有被要求退学的经历。

  “小学一年级时,班主任刚毕业不久,没有经验,用对待普通孩子的眼光看待孩子,觉得孩子影响了班级秩序,几次要求孩子退学。”一位仍在普校就读的某家长如此说道。

  本应和普通孩子一样享受义务教育的孤独症孩子,现却举步维艰。中国的融合教育前还挡着一片巨大的乌云。

  持有残疾人证的精神残疾儿童教育尚且如此,还有千千万万未持证的残疾儿童尚未统计在内,他们的教育情况又是如何?从2007年第二次全国残疾人抽样调查主要数据公报来看,相较于约有57.3万人的6-14岁已持残疾人证儿童,实际6-14岁残疾儿童人数2007年便已达到246万人。

  教育部会同相关部门2017年启动实施的《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》提出,“到2020年,基本实现市(地)和30万人口以上、残疾儿童少年较多的县(市)都有一所特殊教育学校。鼓励各地积极探索举办孤独症儿童少年特殊教育学校(部)”。

  孤独星球的他们生而孤独,不远千里来到地球寻求温暖,希望在不久的将来,通过大家的努力,他们可以和普通的孩子一起背上书包,迎着朝阳上学,踏着夕阳放学。

  1注:已持证精神残疾儿童的义务教育普及率=6-14岁精神残疾儿童在校生总人数/「6-14岁已持证残疾儿童*0.6*(已持证精神残疾人总人数/已持证残疾人总人数)」

010020050640000000000000011124031299550601