热柠檬水能抗癌,神药上市了...对这些谣言说“不”
2019-02-11 09:49:55 来源: 人民日报海外版
关注下载手机软件赚钱网
微博
Qzone
评论
图集

  热柠檬水能抗癌,治愈率75%的抗癌神药上市了……过去的2018年,充斥于网络的这类信息或许你并不陌生。它们都有一个共同的名称:网络谣言。

  近日发布的《2018年网络谣言治理报告》显示,微信平台2018年全年共拦截8.4万多条谣言,辟谣文章阅读量近11亿次。该报告还指出,食品安全、医疗健康、社会民生等领域的信息均是谣言“重灾区”。这一报告提醒人们,在漫无边际的网络空间中,网络谣言仍是不容忽视的问题。

  互联网的普及为谣言的滋生提供了新的温床。网络谣言大行其道有多方面原因。首先,互联网的无边界性、即时性使谣言传播范围更广、扩散速度更快,许多消息能在几小时内传遍全网。其次,网络的低门槛、开放性使各种消息都能得以传播,鱼龙混杂,而网络的匿名性更使得传播者免于社会责任和法律义务的束缚。最后,相关信息源的不透明、不公开也是造成网络谣言滋生的重要原因。权威信息发布滞后、发布机制不完善,给谣言泛滥以空间,于是,网络成了谣言丛生的赚钱软件排行榜。在铺天盖地的网络信息中,许多人防不胜防,纷纷“中招”,甚至自身也成为网络谣言的传播者。

  从《2018年网络谣言治理报告》可以看到,谣言“重灾区”大多是与人们日常生活息息相关的内容。这意味着人们普遍缺乏较为权威的关于卫生、食品、健康的科普平台。除了与科学常识有关的谣言外,还有针对公民个人的诽谤、针对公共事件的捏造等。“风起于青萍之末”,这不仅会影响个人名誉,还会给正常的社会秩序带来现实或潜在的威胁。这些年,随着国家开展净化网络环境行动,严厉打击网络谣言,网络生态环境有了明显好转。但一些网络造谣者依然存在,网络谣言的土壤尚未根除。

  网络谣言的治理需要从多方面进行努力。首先,建立权威的信息发布平台,完善信息发布机制,努力提高政府与相关部门的公信力。其次,媒体作为信息的发布渠道和“把关人”,应当严格核实信息,加强内容管理,减少“反转新闻”的发生,不盲目带动舆论导向。此外,对于社会大众来说,通过互联网等渠道获取信息时,不要偏听偏信,也不要盲目传播,应当学会去辨别真假信息,并积极地拿起法律赋予的权利举报网络谣言,让更多的人知道真相,这也是人们在互联网时代应尽的义务。(何欣禹)

+1
【纠错】责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 上海加快完善大健康产业“拼图”
    包括生物医药、医疗服务在内的大健康产业,是上海产业发展的“长板”。上海市浦东新区科技和经济委员会党组书记范金成表示,上海手机赚钱软件健康街区的建设,不仅有利于优化张江乃至浦东的营商环境,还有利于推动张江生物医药产业链的形成。
    2019-01-25 10:42:38
  • 上海:给居民找到靠谱的健康“守门人”
    在上海,一名得了糖尿病或者高血压病的老人,如果要确保长期服药的话,他可能需要每周到遍布全市的大型综合性三甲医院挂号、开药。现在的新办法是,老人只需要到社区医院签约一名全科家庭医生,那么,他的日常用药就可以由家庭医生来开具处方。
    2019-01-15 09:53:49
  • 上海打造健康医疗服务产业园区
    日前,上海手机赚钱软件健康街区在上海浦东揭牌。上海手机赚钱软件健康街区地处张江中区核心地段,毗邻正在建设中的张江城市副中心和张江未来公园,交通方便,配套完善。两个街区细分定位不同,但又属于上下游互补板块,从而打造一站式、全产业链医疗服务。
    2018-12-24 10:25:14
新闻评论
      加载更多
      雪落合肥景色美
      雪落合肥景色美
      “儿童村”里最美的光
      “儿童村”里最美的光
      山西太原:科技馆里乐享假期
      山西太原:科技馆里乐享假期
      江山如画,想把春的故事讲给你听
      江山如画,想把春的故事讲给你听

      
      010050150010000000000000011100001210057023